宝鸡市交通运输局2011年度政府信息公开报告

发布时间:2012-02-27 17:22 浏览次数:

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。全文包括概述、依申请公开政府交通信息情况、信息公开的收费及减免情况,政务咨询答复情况、复议和诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府交通信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。宝鸡市交通运输局网站(www.bjsjtj.gov.cn)上可浏览本报告,如对本年报有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系。

 一、年度政府信息公开工作概述

(一)明确责任,加强领导

结合我局工作实际,为确保政府交通信息公开工作顺利有序的进行,及时调整局信息化工作办公室职责。明确办公室为我局信息公开责任科室。

(二)认真组织《指南》和《目录》的编制工作

我局信息办认真组织信息公开目录和信息公开指南,信息公开目录内容涵盖了交通工作的方方面面,逐条逐项落实到具体部门和业务处室,并对目录进行不断地修订和完善。

(三)落实和制定相关配套措施情况

认真做好信息公开工作,增强信息公开工作的紧迫感和责任感。组织机关干部认真学习市政府有关会议精神,严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;对市长信箱、局长信箱、市政府网站、门户网站的各类投诉、建议、咨询都能够按照正式公文流程进行处理回复;参照市政府信息化工作办公室、陕西省省交通运输厅信息中心健全完善相关制度。

(四)《政府信息公开条例》的学习、培训等方面的工作

 在人员方面,积极选送具体经办人员多次参加市政府举办的市政府公众服务信息等培训活动,准确把握条例的具体内容,多次组织相关人员进行集中培训。

  二、主动公开政府信息情况 

 在主动公开政府信息方面,采用交通网站、交通信息以及报刊、广播、电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。 

 据初步统计,2011年通过政府网站公开政府信息400条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目等许多方面的内容。

2011年,通过局长信箱共回复网上群众来信100多条,并反馈对这些问题的调查处理情况。 

全年编辑《交通信息》30多期80多篇,每期发送各单位、各领导。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,本局未发生政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题

1、政府信息公开主动意识不够,力度不大。对部分需要公开的内容未能及时公开。各科室对相关制度认识和学习不够到位,在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识欠缺。

2、政府信息公开信息报送渠道狭窄,未能形成相对稳定的政务信息来源。

3、受人员编制所限,专业技术人员缺乏,在很大程度上限制了我局政府信息公开工作的质量。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府交通信息公开工作。把政府交通信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与交通行政管理和执法等具体工作结合起来。进一步健全组织机构、完善管理制度、细化责任主题,建立起各负其责、协调运转的政府交通信息公开长效机制。

2、落实政府信息公开各项保障措施,扩大政府信息公开范围,建立稳定信息来源渠道,规范政府信息公开的程序,确保政务信息公开的准确、及时,不断提升政府信息公开工作水平。

3、继续加强政府信息公开业务学习,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开工作水平。

4、建立健全政府信息公开监督、考核机制,确保信息发布准确、及时。

七、其他需要报告的事项

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统