宝鸡市交通运输局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-05 17:23 浏览次数:

    本年度报告根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局信息中心编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201211日起,至20121231日止。宝鸡市交通运输局网站(www.bjsjtj.gov.cn)上可浏览本报告,如对本年报有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局信息中心联系。

 

    一、概述

    2012年,市交通运输局在市政府信息公开办公室的直接领导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为加快交通建设营造了良好的政务环境。

    1、健全机构,夯实责任

    为全面加强政府信息公开工作,我局抽调3名技术骨干于今年8月份组建了交通信息中心,并明确了职责。信息中心在局办公室辖下,负责全市交通运输信息化规划、计划的制定与实施和局网站的信息发布;公路局信息平台负责系统内公路路况信息的收集上报;运管处信息平台负责道路运输信息的报送和发布。做到了任务到部门,责任到个人,为我局信息公开工作提供了组织保障。

    2、完善制度,确保落实

    参照市政府信息化工作办公室、陕西省交通运输厅信息中心对政府信息公开工作的规定和要求,健全完善相关制度。组织机关干部认真学习市政府有关会议精神,严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;对市长信箱、局长信箱、市政府网站、门户网站的各类投诉、建议、咨询都能够按照正式公文流程进行处理回复。

    3、突出重点,贴近群众

    1)按照信息公开工作要求,重点推进权力大、公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作。根据部门特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进信息公开工作。局属运管部门在政务大厅设立服务窗口,并派3名工作人员常驻,1名副处长任政务大厅首席代表,将与群众关系密切的市区经营性道路客、货运输驾驶员,道路危险货物运输从业人员的从业资格申请表的发放、审核、受理工作和已取得从业资格证的从业人员的诚信考核工作窗口化。按照政务大厅的统一要求,将局政务大厅窗口业务办理的条件、程序、收费标准、办理时限、监督电话等要求印制成宣传彩页,供前来办事的群众监督。

    2)突出重点内容。认真贯彻落实《条例》,不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、协商会审机制、监督受理机制,并对照局政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。

    二、主动公开政府信息情况

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局主要通过交通局网站主动公开政府信息,并通过交通信息以及报刊、广播、电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。其中,最常用的形式是网站公开。

    截止1231日,我局共累计主动公开政府信息948条。公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目等许多方面的内容。通过局长信箱共回复网上群众来信81件,转办市长信箱来信29件,并及时反馈对这些问题的调查处理情况。政务大厅业务窗口全年共审核受理从业人员从业资格申请4163余人,初次领申请表542人,驾驶员资格证等级评定4228人。

    三、依申请公开政府信息情况

    我局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2012年度,本局未发生政府信息公开的收费及减免事项。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:局网站版面较为陈旧,大多数版块无法自行修改,导致了相关内容更新不够及时;由于信息化建设缺乏专项资金,投入不足,影响信息公开工作。

    有关改进措施:一是加强与市政府信息公开工作领导小组办公室的沟通和联系,使我局信息公开工作逐步提高和规范。二是加大信息公开工作力度,对所发布的信息资料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保公开及时、准确、规范。三是进一步增强信息公开的主动性,及时更新网站信息,提高信息公开的数量和质量。四是建立健全信息公开各项制度,确保信息全面、及时、准确公开,提高行政机关工作的透明度和公信力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。五是尽快完成网站的改版工作,丰富网站内容,为群众提供更加便捷、高效的交通信息平台。

           

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统