宝鸡市交通运输局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-24 16:13 浏览次数:

    本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。内容主要包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。
    本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。宝鸡市交通运输局网站(www.bjsjtj.gov.cn)上可浏览本报告,如对本年报告有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系。
    一、概述
    2014年,宝鸡市交通运输局信息工作紧紧围绕交通运输中心工作,统一认识,提高水平,不断创新工作方式方法,坚持及时、准确、全面反映全市交通运输工作新动态、新问题、新成绩,为重点公路项目建设、运输行业服务水平提升、行业精神文明建设和形象转变,为全市创文工作提供了强大的思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围,取得了可喜成绩。
    (一)大力宣传贯彻党的“十八届四中全会”精神,进一步唱响时代主旋律
    一是开展“依法治国”主题宣传。结合网站特点,开辟了“依法治国”专栏,刊发有关文章,深入宣传依法治国理念,解读政策法规。二是宣传习总书记、中纪委有关讲话和会议精神,积极营造风清气正的行业风气。三是积极宣传社会主义核心价值观。在局网站、大厅宣传屏上,定期播放有关社会主义核心价值观、宝鸡精神、创建全国文明城市有关宣传标语,在系统上下营造了积极向上的舆论氛围,为创建全国文明城市贡献了力量。四是开辟专栏,宣传党的群众路线教育实践和开展“学习贯彻三中全会精神我们怎么办”大讨论活动,为活动深入开展提供支持。
    (二)突出重点,努力为中心工作创造舆论支持
    2014年宝鸡有3条高速公路在建和开工建设,交通扶贫项目全面开工。为了营造交通运输事业发展的良好舆论氛围,凝聚各方力量,支持交通建设,信息中心加强了对重点交通基础设施项目建设、交通运输管理、交通安全、重大活动的信息报送,及时反映了项目管理过程中质量、进度、环境保障等动态;及时反映“五一、十一”黄金周、春运、冬季安全保畅等时段的重点工作。结合工作中的热点、重点问题,认真观察,及时采写,努力提高上稿率。利用政务微博平台,快速将群众关心的有关交通信息及时进行传播。信息中心在人员少的情况下,尽量安排时间,多次深入建设一线,采写稿件,宣传先进事迹、工作亮点等。
    (三)创新思路,提高大家对交通信息工作的关注度
    一是增加网站宣传栏目版块。今年先后在网站上开通了“2013交通运输工作巡礼”、“党的群众路线教育实践活动”等飘页栏目;为了营造行业积极、高尚、文明、健康的文化氛围,开设了“交通文化、交通论文、交通大课堂”栏目,受到系统广大干部职工的欢迎;增加局网站为全市交通项目招标公告发布媒介,提高了公路项目招投标工作透明度及网站的点击率;围绕创建文明城市主题,积极响应市政府、市创文办的号召,充分利用网站平台,增添“好的哥、美的姐”栏目,向社会各界大力宣传出租车行业内的好人好事,传播正能量;开办“交通运输行业诚信体系建设红黑榜”新版块,通过网站公开发布企业、个人红黑名单等信息,提高全社会对交通行业诚信建设的关注度;为了加强和创新交通运输新闻宣传工作,与宝鸡日报社联合开设了《宝鸡日报•交通运输》专刊,共发行专刊10期,有力地宣传了交通运输工作。  
    (四)提高行业宣传水平,突出宣传交通基层一线人员
    行业宣传水平有了显著提高。通过加强沟通、鼓励,各单位信息员积极报送信息,全年计划报送信息912篇,实际报送超过1500多篇,较去年有了大幅提高,报送的稿件种类多样,内容丰富。召开了全系统2014年交通政务信息工作暨信息员培训会,认真学习政府信息写作有关注意事项等方面的知识。通过培训,进一步激发了全系统信息人员的工作热情,水平也有了提升,被市以上报刊、网站采用数量较以前明显提高,特别是市委信息的上报采用实现了“零”的突破,位居前列。在内容上,不仅重点报道了有关工作方面的信息,也重点倾斜基层一线的职工,如30多名出租车驾驶员、“陕西好人”孙连红、“汽修巾帼花”魏红霞等。
    二、主动公开政府信息情况
    主动公开政府信息方面,采用网站、微博、报刊、广播、电视等多种方式,扩大信息传播渠道,提高政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容。
    2014年通过政府网站公开政务信息848条,公开范围涉及工作动态、行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、招投标信息、财务审计、路况信息等多方面的内容。宝鸡日报每月定期开办交通专刊,全年共开办专刊10期。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2014年度,本局未发生政府信息公开的收费及减免事项。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本局未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题
    1、网站服务性内容只提供了办事流程和表格下载,不能在线服务。
    2、信息化建设缺乏专项资金。交通监控指挥中心建设工作已经启动两年,由于资金短缺,至今未能具体实施。恳请省、市给予大力支持。
    3、专业人才比较缺乏。由于受编制限制,我局没有这方面的专业技术人员,只能从下属单位借调,造成人员在一定程度上的不稳定。
    (二)改进措施
    重点做好以下五项工作:
    1、进一步完善组织架构和制度建设。重点加强局直属单位政务公开工作制度的完善和落实,加快推进信息公开的规范化、科学化、制度化发展进程。
    2、进一步加大主动公开力度。结合实际制定局直属单位年度信息公开计划,确保《条例》中规定应公开的主动信息及时准确公开,消除信息公开空白点、疏漏点。加强门户网站与下属各单位信息公开网站特别是各重点工程建设项目网站之间的联系,加强信息共享,加快信息传递,强化重点项目信息的公开。
    3、进一步提升网站服务水平。计划将局属网站的功能进行整合,计划在网站开通行政许可事项办理窗口,增强网站网上办事能力,为群众更好更透明的提供服务。
    4、进一步推行行政权力透明运行。将局机关及直属单位相关行政办事流程、规范向社会公众公布,提高全市交通运输部门依法行政水平和透明度,提高群众办理事务的便捷性和满意度。
    5、定期对政府信息公开工作人员进行培训,不断提高队伍业务水平,促进政府信息公开工作再上台阶,更好地为社会服务。


                                                             2015年2月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统