宝鸡市交通运输局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-09 16:33 浏览次数:

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。内容主要包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。宝鸡市交通运输局网站(www.bjsjtj.gov.cn)上可浏览本报告,如对本年报告有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系。

一、概述

2015年,我局紧紧围绕省、市关于政府门户网站建设要求,坚持以公开政务、服务群众为宗旨,按照内容集中、重点突出、信息共享的原则,不断完善政务公开和服务功能。上半年,我局按照国办发〔201515号文件要求,积极配合市政府信息办开展政府网站普查工作,系统的检查了局网站各个主栏目和子栏目的内容,对更新不及时的栏目进行了相 应的补充和调整。并以这次网站普查要求为标准,加强网站的日常管理,使得网站整体质量和水平明显提升,扩大了交通行业信息宣传的影响力。

(一)加强网站的组织领导。我局高度重视政府网站建设,局主要领导和分管领导每天都坚持浏览网站,关注网站建设及运行情况,并对政府网站内容提出意见和要求。局办公室和信息中心作为网站更新、维护工作的主体,能够每天及时更新、维护网站内容,并检查各栏目信息更新情况,发现问题及时处理。

(二)网站栏目设置多样化。为保证网站充分体现交通运输行业特色及阶段性工作重点,确保信息的及时性、新颖性,提高网站内容的丰富度,今年以来,我局先后在网站上开设了“交通专刊”、“加快推进项目建设、“劳模风采”、“路政宣传月”、“安全生产月”、“宝鸡最美公路”等专题特色栏目,对交通运输工作新成就、新做法、新典型进行了广泛深入地宣传报道,全方位展示了交通运输行业的精神面貌,行业形象大幅提升;开设了“交通文化、交通论文、交通大课堂”栏目,营造了行业积极、高尚、文明、健康的文化氛围;在“讲文明、树新风”栏目中积极向社会各界大力宣传交通运输行业内的好人好事,传播社会正能量;开办“交通运输行业诚信体系建设红黑榜”版块,将客运企业、出租车公司、维修企业、公路施工企业、监理公司质量信誉考评结果通过网站公开及时向社会公布,有效地规范了市场、提升了服务。

(三)增强政民互动功效。坚持政府网站在扩大信息量、丰富网站内容、推进政务公开的基础上,加强网站与广大群众之间的互动交流,推进政民互动。建立健全交通运输服务质量投诉处理体系,及时回复和处理人民群众反映和投诉的热点难点问题。局领导高度重视公众提出的求助、诉求、批评、建议和投诉等问题,安排专人负责政民互动栏目,所有信件的最终处理意见由局主要领导亲自审批。全年,局网站政务咨询类栏目处理并答复公众信件、留言共计115条,发布路况信息304条,人民群众对交通运输服务的满意度不断提升。

(四)重点信息公开主动。充分认识政务信息公开的重要性和必要性,报送模式变被动为主动,增加交通工作的透明度,积极接受群众的监督。将重点项目建设作为重点,从工程质量、进度、投资等方面入手加大相关信息的公开力度,大力推广项目建设过程中的新工艺、新材料、新技术。同时,局门户网站按照要求,及时、准确地公开了2014年财务决算,2015年预算和“三公经费、年度目标责任考核落实情况等重要信息。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局通过政府网站公开政务信息1055条,公开范围涉及工作动态、行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、招投标信息、财务审计、路况信息等多方面的内容。全年在《宝鸡日报》开办交通专刊共13期。还通过微博、报刊、广播、电视、LED屏等其它方式,扩大信息传播渠道,提高政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,本局未发生政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府网站建设,虽然取得了一定的成效,但与广大群众的需求还有一定距离,在工作中还存在着一些突出问题和薄弱环节。主要表现在:一是网站个别栏目信息维护、更新时效性有待进一步提高;二是信息公开的针对性和网上办事便捷性与社会公众的要求还有差距。

下一步,我们将紧紧把握新时期政府网站发展趋势,坚持最大限度方便群众的理念,持续改进与优化网站服务功能,着力构建以人为本、透明高效的服务型政府网站。

一是进一步完善组织机构和制度建设。重点加强局直属单位政务公开工作制度的完善和落实,加快推进信息公开的规范化、科学化、制度化发展进程。

二是进一步加大信息公开的深度和广度。秉持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极拓展信息公开渠道,加强政务信息的规范性管理与发布,做到政务信息及时公开。完善网站内容保障长效机制,调动各部门信息员信息报送的主动性和积极性,保证信息公开的质量。

三是进一步提升网站服务水平。试将局属网站的功能进行整合,增强网站网上办事能力。

四是进一步加强培训和指导。重点加大信息人员的培训和指导,积极组织开展业务培训、典型示范、经验交流等活动,不断提升网站信息质量,推进政府网站建设不断向前发展。

 

         宝鸡市交通运输局

          201639

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统