宝鸡市交通运输局2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-09 08:23 浏览次数:

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。内容主要包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。宝鸡市交通运输局网站(www.bjsjtj.gov.cn)上可浏览本报告,如对本年报告有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系。

一、概述

2016年,我局紧紧围绕政府信息公开要求,坚持以公开政务、服务群众为宗旨,加强管理,提高效率,圆满完成了年度政府公开信息工作。主要工作内容包括以下方面:

(一)主动推进项目建设信息公开。围绕政府工作报告推进信息公开。在“稳增长、促投资”政策支持下,去年我市交通建设完成投资47亿元,高速公路、干线公路和农村公路建设“三驾马车”齐头并进,公路建设投资规模、公路里程创下近年之最。在项目建设管理中,我们及时公开重大项目简介、建设动态以及招投标、资金管理、交工验收等项目信息,主动接受社会监督。特别是在农村公路进村“最后一公里”项目实施中,主动在项目区落实农村公路建设七公开制度,即公开建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收,严把招投标、采购、监理等关键环节,打造阳光工程,做到建设一条路、美化一个村(组)、方便一群人、温暖一片心。

(二)努力增强政民互动功效。努力推进权力清单和责任清单公开,共公开177条,明确了市交通运输局保留的直接行使的行政职权,包括公开了咨询电话、办理时间地点、所需材料及流程等信息;及时主动通过市政府“在线访谈”栏目、市电台等媒体,公开宣传交通运输“十三五”规划、重点项目等,公开运输行业改革等热点问题,方便群众知晓出租车改革方向等;通过市局网站路况信息窗口,及时公布干线公路通行保畅情况,方便群众安全快捷方便出行;及时回复和处理人民群众反映和投诉的热点难点问题,安排专人负责政民互动栏目,所有信件的最终处理意见均由局主要领导亲自审批。全年共收到群众建议意见85条,解答85条,通过解答,公开了群众比较关注的一些热点信息。

(三)加强网站建设,扩大公开范围。去年以来,我局先后在网站上开设了“交通专刊”、农村公路“最后一公里”、“宝鸡最美公路”等专题特色栏目,充分体现交通运输行业特色及阶段性工作重点,确保信息的及时性、新颖性,提高网站内容的丰富度,并及时更新动态信息,全年公开信息1576条,网站点击率达到110万人次,扩大了网站关注人群,扩大了交通信息公开范围,不断提升人民群众对交通运输服务的满意度。同时,局门户网站按照要求,及时、准确地公开了2015年财务决算,2016年预算和“三公”经费、年度目标责任考核落实情况等重要信息。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过政府网站公开政务信息1576条,公开范围涉及工作动态、行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、招投标信息、财务审计、路况信息等多方面的内容。全年在《宝鸡日报》开办交通专刊共13期。还通过微博、报刊、广播、电视、LED屏等其它方式,扩大信息传播渠道,提高政府信息公开力度,丰富政府信息公开内容。

三、依申请公开政府信息办理情况

本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,本局未发生政府信息公开的收费及减免事项。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府网站建设,虽然取得了一定的成效,但与广大群众的需求还有一定距离,在工作中还存在着一些突出问题和薄弱环节。主要表现在:一是网站个别栏目信息维护、更新时效性有待进一步提高;二是信息公开的针对性和网上办事便捷性与社会公众的要求还有差距。

下一步,我们将紧紧把握新时期政府网站发展趋势,坚持最大限度方便群众的理念,持续改进与优化网站服务功能,着力构建以人为本、透明高效的服务型政府网站。

 

 

                                  宝鸡市交通运输局

                                   201733

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统