宝鸡市交通运输局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-20 16:54 浏览次数:

本报告根据国务院《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。内容主要包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及其他需要报告的事项等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。宝鸡市交通运输局网站(http://jtj.baoji.gov.cn)可浏览本报告,如对本报告有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系(地址:宝鸡市金台大道33号;邮编:721004;联系电话:3806355)

一、总体情况

2019年,市交通运输局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,高度重视政府信息公开工作,坚持“深化政务公开、加强政务服务”的原则,以“公开为常态,不公开为例外”,不断完善政府信息公开机制,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,进一步改进交通运输政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

1、主动公开

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局结合工作实际对需要公开的内容进行了认真梳理,政府信息主动公开的范围和深度有所加大。全年通过政府网站公开信息1186条,涉及公路建设、道路运输、质量监督、重点项目建设等方方面面,其中概况类信息更新4条,政务动态信息更新545条,信息公开目录更新34条。在公开过程中,我们更加注重信息的时效性和服务性,及时、准确的在网站发布政策法规、文件通知、路况信息、招投标信息、财务审计等方面内容。

同时,我们与各级媒体沟通协作,加强对外宣传,全年在国家、省、市各类媒体发布信息共计454篇,其中:市级媒体366篇,省级媒体75篇,国家级媒体13篇。宝鸡交通扶贫、连霍线宝鸡过境高速公路建成通车、宝坪高速世界级隧道、交通行业好人好事等多次被中央电视台、人民网、新华网等中央级媒体报道。在交通广播电台长期发布公路路况信息,《宝鸡日报》刊发交通专刊10期,宝鸡电视台制作专题节目《交通大瞭望》3期,联合各媒体对“我家门前那条路”连续报道,使广大群众了解公路建设、道路运输、交通服务这几十年的发展变化,切身体会到路网的完善、服务的提升、信息的公开为出行带来的极大便利。

2、依申请公开

2019年2月,我局收到一起依申请公开事项,因申请人申请提供的信息需要对现有政府信息进行加工、分析,根据《政府信息公开条例》第三十八条,未向申请人提供。

3、政府信息管理

今年,我局根据机构设置的变化,及时对政府信息公开工作领导小组人员进行调整,明确由分管领导负总责,领导小组下设局办公室,信息中心信息科具体实施公开的工作模式。我们又结合这些年在政府信息公开工作中的经验和实际情况,修订了《宝鸡市交通运输局网站信息发布管理办法》,制订了《宝鸡市交通运输局新媒体管理办法》,对公开信息按重要程度明确分类,进一步规范了网站、微博、微信的发布流程,完善了信息公开审核流程,保障了局门户网站和新媒体健康、有序、高效、稳定运行。

4、平台建设

我局强化网站日常管理,注重平台建设,根据阶段性工作重点,对网站栏目进行适当增减。目前,网站共设11个专栏,其中“扫黑除恶”、“巩固发展创卫成果 携手共建健康宝鸡”、“深化收费公路制度改革 取消省界收费站”、“庆祝新中国成立七十周年 见证宝鸡交通运输大发展优秀作品展”为2019年新增专栏。市局网站功能的不断充实和完善,为广大市民了解交通、关心交通、参与交通,架起了连心桥。

按照市政府网站集约化管理要求,我局积极对接市级相关部门,认真梳理了现有网站栏目,规范了政府信息公开目录和内容,优化了结构和栏目设置,迁移了所有历史数据,网站正式纳入集约化管理

新媒体建设初见成效,传播面积广的特点不断突显。2019年1月,正式启用“宝鸡交通”政务微信公众号,全年发布101期,共338条内容,关注量由百十人增长到两千人以上,阅读量持续上升中。“宝鸡交通”政务微博活跃度不断增强,由原来每周发布1条改为每天发布1条,微博阅读数在4000+以上达到40条,最高阅读量2万多。

5、监督保障

为加大政府信息公开力度,我局将政务公开纳入局属各单位目标责任考核中,明确局属各单位政府信息公开的内容和责任,分值达到权值的20%。我们坚持每年组织政务公开培训工作,今年11月底邀请了相关专家为全局和局属单位政务公开工作人员从政府信息公开和新旧《政府信息公开条例》对比、政务公开工作绩效评估指标和政务新媒体的运营四个方面的学习,进一步提高了政府信息公开工作意识和水平。

二、行政机关主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但与公众日益增长的交通运输信息需求还有差距,尤其表现在:一是政府信息公开工作渠道不畅。市局已经组建政府信息公开领导小组,但局属各单位基本上只有1-2名工作人员负责,没有形成政务公开的大格局,致使一些信息公开有所滞后。二是个别建议意见类信息回复时间较长。由于个别投诉建议需要进行调查取证,回复时间较长。三是政策解读有待进一步强化。在解读角度、方法、权威性和实效上还有差距。

下一步,我们在做好日常信息公开的基础上,进一步落实政府信息公开相关制度,不断增强政府信息公开意识,形成全系统上下联动的工作机制,加大政府信息公开的范围;对建议意见类的办理,要明确每一环节的时间,责任到人,在合理的条件下尽量缩短答复时间;全面拓展信息公开渠道,以网站服务内容为重点,充分利用新媒体平台,及时更新、准确发布权威政府信息,正确回应社会舆论,使公开信息更加可视、可读、可感,切实为公众提供快捷方便的服务;对拟出台的政策法规,在文字解读的基础上,尽可能制作一些图文并茂的,浅显易懂的解读资料同步公开。

(六)其他需要报告的事项。

2019年,我局共承办市政协委员提案35件,市人大代表建议36件,全部按时办结答复,圆满地完成了建议提案办理任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统