当前位置:
首页
>行业动态>工作动态

构建“大交通”体系 引领产业协同发展——我市召开综合立体交通网规划座谈会

来源:信息中心 发布时间:2020-10-14 09:41 浏览次数:

10月13日下午,我市召开综合立体交通网规划座谈会,邀请长安大学“长安学者”特邀教授周伟、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科等10余位交通领域专家学者,为我市综合立体交通网规划“把脉”。副省长、宝鸡市委书记徐启方,市人大常委会党组书记、主任马秉寅,市政协党组书记何存贵参加座谈会,副市长张礼涛主持会议。

为做好规划编制工作,市交通运输局成立了工作专班,具体负责规划编制工作,中交第一公路勘察设计研究院有限公司承担《宝鸡市综合立体交通网规划》和《“十四五”综合交通运输发展规划》编制工作,初步形成了《宝鸡市综合立体交通网规划(2021-2050年)》和《“十四五”综合交通运输发展规划》初稿。规划提出,到2025年,基本建成全国性综合交通枢纽、生产服务型国家物流枢纽,基本形成“覆盖广泛、公铁互补、空地立体、衔接顺畅”的综合交通网格局,支撑宝鸡基本建成交通强市。到本世纪中叶,全面建成现代化高质量的综合交通运输体系和交通强市,为宝鸡建成“一带一路”上的国际化城市提供完善的交通运输服务保障。其中,“十四五”期间,全市综合交通运输的重点任务是基础设施补短板,初步梳理“十四五”重大交通基础设施项目52个,总投资约1600亿元。“十四五”期间,也是全市交通运输实现高质量发展的关键时期,将继续推动运输结构调整、城乡客运一体化、交旅融合、多式联运以及公交都市和绿色货运配送城市创建等重点工作深入开展,全面提升交通运输服务水平,为建设人民满意交通,服务和保障全市经济和社会发展做贡献。

徐启方强调,交通建设事关城市长远发展。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化使命担当,把综合立体交通网规划科学编制好,将我市交通规划融入新一轮西部大开发、西部陆海新通道等国家战略规划,突出关中平原城市群副中心城市定位,切实担负起国家战略赋予宝鸡的任务。希望专家组结合国家重大产业和国防现代化产业在宝鸡的布局,以及我市文化旅游、汽车及零部件、物联网等产业发展需求,对规划编制工作提出前瞻性意见建议,使宝鸡综合交通网规划更加科学务实、更具操作性,为推动宝鸡高质量发展作出积极贡献。

会上,市交通运输局局长胡公尚就规划编制有关情况做了简要汇报,规划编制研究单位中交第一公路勘察设计研究院有限公司详细汇报了规划方案情况。各位专家学者听取了《宝鸡市综合立体交通网规划(2021-2050年)(研讨稿)》、《“十四五”综合交通运输发展规划(研讨稿)》编制情况后,从对接高层次规划做好顶层设计、提升宝鸡综合交通枢纽地位、构建高速交通网、城市间交通圈时空规划、交通体系融合等方面提出了意见建议。

下阶段,市交通运输局将结合省市规划编制工作要求,抓紧规划修编完善工作,做好与全省规划对接,力争使更多项目挤进中省规划盘子,积极开展“十四五”时期重大项目前期工作研究,按照既定时限要求完成规划编制任务。(王磊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统