当前位置:
首页
>行业动态>工作动态

市局召开落实“三个经济”发展交通项目推进会

来源:信息中心 发布时间:2020-10-19 14:35 浏览次数:

10月16日,市交通运输局组织召开落实“三个经济”发展交通项目推进会。市交通运输局党组成员、副局长、宝鸡市邮政管理局局长白清岩参加会议并讲话,市交通运输局三级调研员刘广勤主持会议。

建设县镇村三级物流体系、打通快递进村“最后一公里”是市交通运输系统落实中省深化交通运输与邮政快递融合、推进农村物流高质量发展有关指示精神,服务我省大力发展“三个经济”的重要抓手。日前,在前期深入我市各县(区)镇村客运站、邮政便民服务站、私营便民驿站、邮政电子服务中心进行充分调研的基础上,市政府印发了《关于加快推进县镇村三级物流网络建设落实“快递进村”工作的指导意见》,明确将围绕县级分拨中心、乡镇客运综合服务站和农村物流网络节点建设,进一步健全县级邮政管理机构,打造运行顺畅、服务持久的三级配送网络,到2022年实现以邮政、快递为代表的现代物流服务通达全市所有行政村,实现交通公共服务农村全覆盖,满足城乡居民日益增长的物流服务需求。

会议指出,促进交邮融合,落实“快递进村”有关工作是“运营好”农村路、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的关键举措,要充分利用我市交通运输行业“两通”资源优势,进一步畅通农产品上行、工业品下行的“毛细血管”,将邮政服务再向农村基层延伸。

会议要求,面对我市农村客运相对运力充足、快递需求旺盛的实际情况,市交通运输局、市邮政管理局要加强政策引导,鼓励和支持物流企业和邮政快递企业进驻现有的农业产业园区、电商产业园区、工业园区、物流园区和各级客运站,实现站场资源集约利用;各县(区)交通运输局要依托或通过改造既有的客货运站场,推进乡镇一级客运综合服务站的建设,同时积极拓展停车装卸、仓储配送、流通加工、电商快递、邮政寄递等综合服务功能;县级通达班车承运企业要合理规划车辆运营线路,将各农村物流网络节点有机串联起来,最大限度的提高农村物流组织效率,切实把“四好农村路”打造成群众的便民路、致富路。

会议还组织学习了陕西省商务厅、陕西省财政厅印发的《2020年支持“三个经济”发展专项资金申报指南的通知》,并就项目资金申报有关具体情况进行了解读。市交通运输局、市邮政管理局有关科室,各县(区)交通运输局,市区客运企业、快递企业负责同志参加了会议。(黎轩)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统