当前位置:
首页
>行业动态>工作动态

宝鸡至坪坎高速公路秦岭天台山特长隧道顺利贯通

发布时间:2020-12-28 14:56 浏览次数:

12月28日,备受瞩目的宝鸡至坪坎高速公路建设项目秦岭天台山特长隧道实现贯通,作为G85银昆线在陕西境内的控制性工程,秦岭天台山特长隧道的顺利贯通再次刷新了中国高速公路隧道工程建设规模、施工难度和科技含量,代表了我国桥隧建设的新高度,为2021年宝坪高速全线按期建成通车奠定了坚实基础。陕西省副省长、宝鸡市委书记徐启方发布贯通令,宝鸡市市长惠进才宣读表彰决定,省交通运输厅副厅长万振江代表省厅讲话,宝鸡市副市长张礼涛主持贯通仪式,省交通集团董事长黄会奇介绍建设情况,宝鸡市交通运输局局长胡公尚等参加贯通仪式。

由陕西省交通建设集团公司承建的宝坪高速作为陕西省“十三五”在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大的项目,路线全长73.238公里。全线采用封闭式双向六车道高速公路标准建设,设计时速80公里,共有52座桥梁、16座隧道,桥隧占比72%,概算投资129亿元。全线控制性工程秦岭天台山超长隧道群自北向南穿越秦岭山脉主脊,总长30.7公里,囊括10座隧道,总长29.7公里,桥隧比例高达99.9%,平均纵坡1.8%,最大纵坡2.38%,桥隧相连,为超长距离连续纵坡隧道群。

此次贯通世界上建设规模最大、施工难度最高的的秦岭天台山特长隧道自北向南穿越秦岭山脉主脊,全长15.56公里,最大埋深约973米,总投资35亿元。进口段位于宝鸡市渭滨区,出口段位于凤县境内,为双向六车道分离式隧道。具有“超长、多车道、长纵坡、高桥隧比、大埋深、生态敏感”等显著工程特征。

秦岭天台山特长隧道是决定宝坪项目能否按时通车的关键所在。隧道内地质条件异常复杂,穿越多条地质断层带,地层岩体破碎、地下高压富水区等不良地质现象频发,施工中岩爆、突涌水等险情经常遇到,施工难度极大、风险极高。为加快施工进度,有效缩短建设工期,宝坪管理处联合设计、监理和施工单位优化施工方案,创新施工工艺,打破常规思路,4家承建单位分别以进口导洞、通风斜井、出口反向掘进等方式增开工作面,施工高峰时期,日投入施工人员3000余人,确保了隧道12个掌子面高效掘进。隧道设计采用两斜井+一竖井分四段纵向分段送排式通风方案,分别设1号斜井、2号竖井、3号斜井及3座地下风机房、各8条联络通风道连接左右线隧道。1号与3号斜井在发挥通风功能的同时兼顾工程建设施工通道,1号斜井最大纵坡40.2%,采用有轨运输系统,3号斜井最长1.935公里,采用无轨运输。2号竖井设排、送风井各一座,建成后主要用于隧道后期运营中的送气通风。自2016年8月开工建设以来,宝坪项目凝聚着众多人的期盼,承担着填补陕西西部南北向高速大通道空白的重大使命。面对这个超级巨无霸的地下交通工程,全体参建人员历经1521个日夜奋战,日投入施工人员3000余人,每天每个工作面3米—4米艰难掘进。项目施工过程中钢材用量5.6万吨,相当于8座埃菲尔铁塔;混凝土用量126万方,相当于21个“水立方”;出渣量约517万方,按照高度1米折算,相当于723个标准足球场面积。

实施过程中,项目联合国内15家高校、科研院所,集中53家施工单位优势资源展开科技攻关,全线推广应用的三臂凿岩台车、湿喷机械手、隧道二衬智能喷淋养生、自行式液压沟槽移动模架、拱顶带模注浆技术等13项“四新技术”中,有7项属陕西省高速公路建设中首次应用。探索应用的14项工艺、工法、设备、管理等“微创新”成果,极大地提升了工程质量和安全管理水平。依托秦岭天台山超长隧道群申报的安全绿色科技示范工程于2020年初获交通运输部立项批复,成为陕西省首个交通科技示范类工程,也是目前国内项目建设规模最大、难度最大、科技含量最高的高速公路隧道工程,代表了陕西省隧道建设的最高水平。在隧道建设中应用的隧道衬砌拱顶带模注浆施工工法、隧道开挖机械化配套施工工法等9项技术,入选《陕西省交通建设品质工程优秀技术成果汇编》并在全省推广。

下一步,随着宝坪高速公路的建成通车,将对完善国家高速公路网布局、增加迂回线路、加强关中和陕南地区沟通与交流,贯彻落实新一轮西部大开发和“一带一路”建设,促进关天、成渝两大经济区合作交流,推进秦巴山区脱贫攻坚和新丝绸之路经济带的形成具有重要意义。(王磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统