当前位置:
首页
>行业动态>通知公告

关于2020年度全市机动车驾驶员培训机构质量信誉考核情况的通报

来源:宝鸡市道路运输服务中心 发布时间:2021-02-09 10:07 浏览次数:

各县交通运输局、市区分中心:

为了进一步规范全市机动车驾驶员培训机构经营行为,不断提高机动车驾驶员培训质量,根据省交通运输厅和市交通运输局对驾培机构质量信誉考核工作要求,市中心组织人员对全市36所驾培机构的培训资质、基础设施、教学及服务质量、安全管理、经营行为等方面进行了综合考核,现将考核情况通报如下:

一、质量信誉考核的总体情况

(一)各中心、驾培机构对2020年度质量信誉考核工作高度重视,并按要求认真部署了相应的工作。

(二)全市大部分驾培机构在教学场地、内务管理和安全管理等方面有了明显的提升,管理制度进一步健全。

(三)各驾培机构在服务意识和精细化管理方面有了明显的提高,设立了举报箱和监督台,加强了学员的安全教育和管理。

(四)各驾培机构加强安全管理,落实安全责任,完善安全制度,坚持定期召开安全例会,全行业未发生一起安全生产责任事故。

(五)在疫情期间,全市各驾培机构能按市中心要求,积极配合,暂停了培训业务。在复工复产期间,严格按照各级疫情防控指挥部的要求,扎实落实疫情防控措施,科学制定教学计划,采取预约培训,按要求做到“单人单车”教学,并做到了“一人一次一消毒”,个别驾培机构还购置了一次性方向盘、座椅套等防护物资,为学员提供了安全、有序、放心的训练环境。在本次考核期间,全市各驾培机构也按照各级疫情防控指挥部要求,落实了防控措施。

(六)秦通、亨通驾校在疫情期间开展了网上培训模式,对所属教练员进行了再教育培训,复工复产后,对参加培训人员进行了考核,奖优罚劣,效果明显。

(七)高新女子驾校创新学员满意度回访方式,建立系统的回访制度,驾校对学员各科考试结束后进行回访,集团公司在学员拿到驾照后再回访,收集到了学员的真实意见和建议,促进了教学水平和服务质量的提升。

二、质量信誉考核中存在的主要问题

(一)内务管理仍需加强。个别驾培机构对质量信誉考核工作重视不够,考核资料不齐,工作停留在表面;部分驾培机构内务资料不齐全、档案缺失、建立不规范;个别驾培机构教练员档案、教练车档案建立不规范,管理人员责任心不强、档案管理资料不全;部分驾培机构学员电子档案上传信息不规范,教学日志未进行阶段性考核,学员结业准考证上考核员未签字,全市驾培机构均未按要求将学员电子档案导出保存;部分驾培机构内设机构未独立设置、布局不合理、标识不清楚、岗位职责未上墙公布。个别驾培机构学员满意度回访台账建立不规范,回访率偏低。

(二)基础设施设备不规范。部分驾培机构对教练场地隔离不到位,存在安全隐患;个别驾培机构内部卫生环境差,场地内杂草丛生,绿化未进行及时的修整,标志设置不规范,部分标线不清晰,一些训练场路面出现破损、凹凸不平等现象;个别驾培机构的教学设备设施存在着老化、陈旧、损坏现象,未能及时维修或更新,教学、宣传氛围不浓厚,校园环境没有明显改观。

(三)驾培服务模式改革落实不力。大部分驾培机构对“先培后付”服务模式改革工作不重视,存在畏难情绪,平台预约培训率较低,未完成确定的目标任务。

(四)安全主体责任落实不到位。个别驾培机构安全例会记录不完整,安全制度落实不到位,未明确安全生产管理组织机构、未按要求配备安全管理员,对教练员的安全教学疏于管理;个别驾培机构未严格落实教学车辆管理制度,教学车辆报废未及时办理车辆报废手续,计时系统终端设备未及时交回;个别驾培机构还存在私自拆移计时培训管理系统终端设备的行为。

(五)经营管理服务不够规范。个别驾培机构未坚持使用宝鸡市机动车驾驶培训服务合同,部分驾培机构培训服务合同使用不规范;部分驾培机构服务意识不强,解释收费项目不细致,导致收费、退费方面投诉增多。

(六)教练员再教育需加强。部分驾培机构对教练员再教育工作不重视,流于形式,未达到提升教练员专业水平和职业素质的目的。

三、质量信誉考核结果

(一)质量信誉考核为优秀的驾培机构(AAA级)

1、宝鸡冶峰驾驶员培训学校  

2、岐山蔡家坡亨通汽车驾驶员培训有限公司

3、宝鸡秦通运输(集团)汽车驾驶员培训学校

4、宝鸡市鑫源驾驶员培训有限公司

5、宝鸡市高新女子机动车驾驶培训有限公司

6、陇县安成驾驶员培训有限责任公司                  

7、眉县诚信驾校有限公司    

8、宝鸡市公共交通有限责任公司机动车驾驶员培训学校                         

(二)质量信誉考核为良好的驾培机构(AA级)

9、宝鸡市恒远机动车驾驶员培训有限公司  

10、宝鸡市育才驾驶员培训有限公司                

11、千阳县红峰驾驶员培训有限责任公司                   

12、凤翔雍兴机动车驾驶培训有限公司

13、宝鸡市景华汽车驾驶员培训有限公司

14、宝鸡市振华驾驶员培训有限公司

15、陇县益民机动车驾驶员培训有限责任公司

16、宝鸡市蓝天驾驶员培训有限责任公司

17、宝鸡市宝运汽车运输(集团)有限公司陈仓驾驶员培训学校

18、宝鸡市新天地机动车驾驶员培训有限公司

19、宝鸡市凌云运输有限责任公司驾驶员培训学校

20、岐山景远汽车驾驶培训有限公司       

21、宝鸡市秦龙机动车驾驶员培训有限公司                      

22、凤县凤诚驾驶员培训有限责任公司   

23、宝鸡市海泰汽车运输服务有限公司机动车驾驶员培训学校     

24、麟游县麟龙机动车驾驶员培训有限公司

25、宝鸡市千渭驾驶员培训有限公司

26、扶风县平安驾驶员培训学校    

27、宝鸡市宝运汽车运输(集团)有限公司汽车驾驶员培训学校           

28、眉县华强机动车驾驶员培训有限公司                    

29、凤翔吉祥机动车驾驶培训有限公司         

30、岐山县昌兴机动车培训有限责任公司

31、眉县万达驾校有限公司   

32、宝鸡市恒信汽车驾驶员培训有限公司                         

33、太白县劳动就业机动车驾驶员培训有限公司

(三)质量信誉考核为合格的驾培机构(A级)

34、宝鸡市鑫隆源机动车驾驶员培训有限公司 

35、宝鸡市晟迈驾驶员培训有限公司         

36、宝鸡市四通帝海驾驶人培训有限公司

四、对质量信誉考核结果的处理意见

(一)对2020年度全市驾培机构质量信誉考核结果在宝鸡市道路运输服务中心网站和宝鸡驾培网向全社会进行公告。

(二)对考评前8名的冶峰、亨通、秦通、鑫源、女子、安成、诚信、公交驾校在全市通报表彰,并授予“2020年度宝鸡市机动车驾驶培训行业质量信誉考评优秀驾校”的称号。

(三)对考评后3名的驾培机构给予3个月整改期,针对考评时指出的问题,要迅速落实整改,于4月底前将整改报告报分中心和中心驾培服务科,逾期整改不达标的,将在全市通报批评,暂停培训学时审核。

(四)各中心应建立健全驾培机构质量信誉考核档案。并将年度的质量信誉考核结果记录在《道路运输经营许可证》副本的“检查(考核)记录”栏内。 

(五)各中心要结合年度质量信誉考核工作,加强辖区驾培机构的培训教学、服务质量、档案管理、安全制度落实情况的检查督促,对本辖区驾培机构在考核工作中存在的问题,认真督促整改,促进我市驾培行业规范、健康、协调、有序发展。

(六)各驾培机构要认真对照《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340-2013)要求,进一步完善基础设施设备建设,持续达到开业条件和标准。

(七)各驾培机构要进一步加强档案管理,健全档案资料。对内业资料和档案管理不够规范、相关资料没及时整理更新的,要及时完善。

(八)各驾培机构要进一步提升服务意识,健全投诉处理机制。对于学员提出的意见和建议要记录,认真及时处理并回复,接受合理化建议,维护学员权益。对于学员投诉及上级督办事件也要及时处理回复,从而不断提高服务质量。

(九)各驾培机构要继续做好安全生产和疫情防控工作,切实落实“一手抓疫情防控,一手抓安全生产”的要求,扛起“两个主体责任”,采取切实可行措施,建立常态化疫情防控机制,进一步落实各项防控措施。要落实安全生产例会和培训教育,加强教学现场安全管理。要坚持风险预控、关口前移,健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,全面提升安全生产治理能力和发展水平。

2021年各驾培机构要进一步开拓思路、诚信办学,创新服务理念,改进服务措施,强化安全管理,夯实主体责任,不断提升驾驶员培训质量和服务水平,为社会培养更多更好的优秀驾驶人才。


宝鸡市道路运输服务中心

2021年2月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统