当前位置:
首页
>行业动态>通知公告

宝鸡市交通运输局关于做好交通物流领域涉企违规收费自查自纠工作的通知

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2022-08-18 09:42 浏览次数:

局属各事业单位:

为落实国务院关于开展涉企违规收费专项整治工作部署要求,推动降费减负各项政策落到实处,做好我市涉企收费清理规范工作,营造良好的营商环境,省交通运输厅、省发改委联合下发了《陕西省交通物流领域涉企违规收费自查自纠实施方案》(陕交发[2022]76号),要求各部门立即开展涉企收费自查工作,为扎实有效开展自查自纠工作,请你们按省、市方案要求,立即开展全面自查自纠工作。现提出要求如下:

一、成立工作小组。市交通运输局已成立了以主要负责人为组长,分管领导为副组长,市公路局、市交建中心、市执法支队、市运服中心、市农路中心、局资金科、局运输科、局法规科等为成员的整治工作领导小组。工作小组办公室设在局资金科,日常对接省、市工作安排,指导支持交通运输系统做好自查自纠工作,汇总并上报相关工作情况。各单位应成立本单位涉企违规收费自查自纠工作小组,按要求全面领导、组织交通物流领域涉企违规收费自查自纠工作,及时查处存在问题和上报工作开展情况。各局属单位要及时

二、自查重点任务和关注问题。执行的收费政策依据。要摸排掌握清楚执行各项收费有政策依据,有标准范围,按合规合法程序执行。尤其对降费政策的执行,要检查是否执行到位;有无借疫情防空为名向交通物流领域企业实行强制摊派的现象。各相关事业单位要针对所涉及的行政事业性收费目录、涉企行政事业性收费清单、政府定价的经营服务性收费目录清单、取消及降费政策目录清单进行全面自查。一是公路救援服务是否存在强制指定救援机构、不执行政府定价或指导价、违反有关规定乱收费的行为;二是在治超、大件运输许可工作中,是否存在违规收取停车费、验算费、检测费、未发生实际损失的赔补偿费,以及未严格执行治超联合执法政策依然单独罚款等行为;三是收费公路管理单位是否严格落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对整车合法装载运输全国统一《鲜活农产品品种目录》内产品的车辆,免收车辆通行费;四是互联网道路货运平台收费是否存在未公示计价规则、抽成比例上限、会员费上限的问题,是否存在随意调整信息服务费、会员费、计价规则、竞价机制等行为,是否存在诱导货主不合理圧价、货车司机恶性低价竞争等行为。

三、提高政治站位,认真开展自查自纠。涉企违规收费专项整治工作依照调查摸排、自查自纠、全面整改、总结评估四个阶段进行。各单位工作领导小组要切实按省、市专项整治方案要求认真安排部署,及时制定并下发本单位的交通物流领域涉企违规收费自查自纠实施方案,要安排专人负责。市道路运输服务中心对交通物流企业、互联网道路货运平台收费等进行检查;市公路局、市综合交通建设协调服务中心、市交通运输综合执法支队要针对目录、清单所列治超、收费公路等情况逐一进行自查自纠。各单位在梳理总结中要对自查自纠开展情况、发现问题整改情况、源头治理违规收费情况、规范收费管理制度措施及改进的相关意见建议全面进行反映,自查报告中要有存在问题反映,不能什么问题都没有发现,典型问题至少应反映2个,若有好的经验做法要好好总结上报。各单位要认真填写《违规收费问题自查自纠情况表》(见省交通运输厅实施方案附件6),请各单位在8月26日前上报自查自纠情况报告和情况表(含电子版),由市局汇总后上报省厅及市发改委。

 

附:《陕西省交通物流领域涉企违规收费自查自纠实施方案》(陕交发[2022]76号).pdf

 

                        宝鸡市交通运输局

                         2022年8月15日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统