当前位置:
首页
>行业动态>工作动态

春节期间保通保畅 交通人这么干

来源:信息中心 发布时间:2023-01-21 11:42 浏览次数:

为保障我市春节期间道路安全畅通,人民群众平安顺畅出行,市交通运输系统各单位精心谋划,全面部署,多措并举,科学精准做好春节期间道路安全保畅和出行服务保障工作。

公路局:全力保障道路通畅

春节期间,市公路局将合理安排公路养护施工作业计划,加强对国省干线公路排查机制,做好恶劣天气条件下的道路保畅,提前发布交通路况信息和绕行信息,引导群众合理安排出行;不断完善临水临崖、长陡坡路段的安全设施,加强公路巡查力度,提前做好机械设备调试和融雪剂、防滑料等物资准备,确保公路、桥梁安全畅通;加强在建项目安全生产管理,坚决防范低温雨雪冰冻灾害天气影响,做好防火防地质灾害等工作,确保春节期间人民群众平安健康便捷舒适出行。

运服中心:强化统筹 服务出行

市道路运输服务中心严格落实公众出行优化保障政策,指导各县区道路运输企业,科学精准执行疫情防控优化措施和“乙类乙管”各项措施,强化优化运力调配,制定道路客运保障计划,引导乘客错峰出行。同时,进一步做好能源、粮食及医疗、民生等重点物资的运输保畅工作,加强运输衔接,强化公共交通与干线运输的协同衔接工作,安排好火车站、汽车站的夜间公交、出租运力保障工作,满足群众节日出行需求。

执法支队:加强监管确保春运安全

市交通运输综合执法支队组织执法人员深入“两客一危”企业,详细检查企业春运组织方案、预案,人员培训教育,车辆技术状况检验,监控制度落实、人员履职等情况,发现存在问题立即落实整改,夯实企业安全管理主体责任。春节期间采取定点检查、流动巡查等方式,着力强化对汽车站、火车站等重点区域的执法管控,重点查处违规经营的班线客车、旅游包车和非法营运等行为,开展法律法规宣传,引导群众“安全回家、拒乘黑车”,切实维护春运期间客运市场安全有序。

农路中心:加强巡查 护航农村道路安全畅通

市农村公路发展服务中心多举措保证农村道路安全畅通,加强日常养护巡查频率,实行线路巡查全覆盖,及时发现和处置存在问题。强化特情应急处置,针对有可能出现的低温冰冻和降雪天气,增备必要抢险物资,保障第一时间开展除雪除冰作业。同时,强化值班值守工作,春节期间,严格执行24小时领导带班值守制度,保持信息畅通,遇到突发情况及时上报,迅速处置。

公交公司:科学准备 强化服务

围绕“平安春运”目标,市公交公司提早制定量化到各线路、各车辆的春运工作方案,落实全员安全生产责任,要求所有驾驶员营运中严格按照《城市公共汽电车驾驶员操作规范》,谨慎驾驶,减速慢行;按照车辆的技术标准和要求,对参运车辆的安全性能、安全设施和技术状况进行一次全面检查,严禁不符合安全技术条件的车辆投入春节营运。对所营运线路易发生事故的危险路段、重点路口进行排查,在重点部位分时段派专人检查指挥引导。利用智能动态监控平台,及时发布各类预警信息,合理调配车辆运行秩序,努力营造“文明、温馨、和谐”的出行环境。

各汽车站场:强化动态监管 治理违规行为

按照市交通运输局统一安排,各汽车站场严格落实全员安全生产责任制,层层签订2023年春运安全目标责任书,教育驾驶员严格落实冬季行车注意事项,确保乘客安全。春节前对所有营运车辆进行全面排查,确保车辆安全技术状态良好,防滑链、三角木、灭火器、安全带、应急锤等安全设施设备完好有效。春节期间加强对所属营运车辆动态监控,对超速、超员、疲劳驾驶、开车吸烟、接打电话、不规范使用安全带、破坏动态监控设备等违规行为,从快从严处理。加强旅游包车、定制客运安全管理,规范包车手续办理流程,坚决杜绝不按规定路线行驶等违规经营行为发生。(杨少美)